證道集

2017-01-22
與主結連的生命


分類

講員

時段

培靈性

郭煒成傳道

2.恩福中堂

證道搜尋




證道經文:哥林多前書3:1-23

1 弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。
2 我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。
3 你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?
4 有說:「我是屬保羅的」;有說:「我是屬亞波羅的。」這豈不是你們和世人一樣嗎?
5 亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。
6 我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有 神叫他生長。
7 可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的 神。
8 栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。
9 因為我們是與 神同工的;你們是 神所耕種的田地,所建造的房屋。
10 我照 神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。
11 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。
12 若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造,
13 各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。
14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。
15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。
16 豈不知你們是 神的殿, 神的靈住在你們裏頭嗎?
17 若有人毀壞 神的殿, 神必要毀壞那人;因為 神的殿是聖的,這殿就是你們。

18 人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。
19 因這世界的智慧,在 神看是愚拙。如經上記著說:『主叫有智慧的,中了自己的詭計」;
20 又說:『主知道智慧人的意念是虛妄的。』
21 所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。
22 或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;
23 並且你們是屬基督的,基督又是屬 神的。

引言:

內容:
一. 信徒成長需知(3:1-17)

1. 追求合一(3:1-8)

2. 欣賞別人(3:9-15)

3. 被主肯定(3:16-17)

二. 信徒不誇今世(3:18-23)

1. 無謂自欺(3:18-20)

2. 不用比較(3:21-22)

3. 無需懼怕(3:23)

結語:

創世記 第 1 章



1 : 1   起初,上帝創造天地。
1 : 2   地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;上帝的靈 運行在水面上。
1 : 3   上帝說:「要有光」,就有了光。
1 : 4   上帝看光是好的,於是上帝就把光和暗分開。
1 : 5   上帝稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是第一日。
1 : 6   上帝說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開。」
1 : 7   上帝就造了穹蒼,把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開。事就這樣成了。
1 : 8   上帝稱穹蒼為「天」。有晚上,有早晨,這是第二日。
1 : 9   上帝說:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」事就這樣成了。
1 : 10   上帝稱乾地為「地」,稱聚集在一起的水為「海」。上帝看為好的。
1 : 11   上帝說:「地要長出植物,就是含種子的五穀菜蔬,和會結果子、果子裏有種子的樹,在地上各從其類。」事就這樣成了。
1 : 12   於是地長出了植物:含種子的五穀菜蔬,各從其類;會結果子、果子裏有種子的樹,各從其類。上帝看為好的。
1 : 13   有晚上,有早晨,這是第三日。
1 : 14   上帝說:「天上要有光體來分晝夜,讓它們作記號,定季節、日子、年份,
1 : 15   它們要在天空發光,照在地上。」事就這樣成了。
1 : 16   於是上帝造了兩個大光體,大的管晝,小的管夜,又造了星辰。
1 : 17   上帝把這些光體擺列在天空,照在地上,
1 : 18   管理晝夜,分別光暗。上帝看為好的。
1 : 19   有晚上,有早晨,這是第四日。
1 : 20   上帝說:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」
1 : 21   上帝就創造了大魚和在水裏滋生的各樣活動的生物,各從其類,以及各樣有翅膀的鳥,各從其類。上帝看為好的。
1 : 22   上帝就賜福給這一切,說:「要繁殖增多,充滿在海的水裏;飛鳥也要在地上增多。」
1 : 23   有晚上,有早晨,這是第五日。
1 : 24   上帝說:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」事就這樣成了。
1 : 25   於是上帝造了地上的走獸,各從其類;牲畜,各從其類;和地上一切的爬行動物,各從其類。上帝看為好的。
1 : 26   上帝說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」
1 : 27   上帝就照着他的形像創造人,照着上帝的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。
1 : 28   上帝賜福給他們,上帝對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」
1 : 29   上帝說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。
1 : 30   至於地上一切的走獸、天空一切的飛鳥,並一切在地上爬行的,有生命的動物,我把綠色植物賜給牠們作食物。」事就這樣成了。
1 : 31   上帝看一切所造的,看哪,都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。