線上聖經

證道搜尋





1 : 1-3   提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所實現的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我從起頭都詳細考察了,我也想按着次序寫給你,
1 : 4   要讓你知道所學的道都是確實的。
1 : 5   在希律作猶太王的時候,亞比雅班裏有一個祭司,名叫撒迦利亞;他妻子是亞倫的後代,名叫伊利莎白。
1 : 6   他們兩人在上帝面前都是義人,遵行主的一切誡命和條例,沒有可指責的。
1 : 7   只是他們沒有孩子,因為伊利莎白不生育,兩個人又年紀老邁了。
1 : 8   撒迦利亞按班次在上帝面前執行祭司的職務,
1 : 9   照祭司的規矩抽籤,進到主的殿裏燒香。
1 : 10   燒香的時候,眾百姓在外面禱告。
1 : 11   有主的一個使者站在香壇的右邊,向他顯現。
1 : 12   撒迦利亞看見,就驚慌害怕。
1 : 13   天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。
1 : 14   你必歡喜快樂;有許多人因他出世也必喜樂。
1 : 15   他在主面前將要為大,淡酒烈酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿。
1 : 16   他要使許多以色列人回轉,歸於主-他們的上帝。
1 : 17   他將有以利亞的精神和能力,走在主的前面,叫父親的心轉向兒女,叫悖逆的人轉向義人的智慧,又為主預備迎接他的百姓。」
1 : 18   撒迦利亞對天使說:「我怎麼能知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」
1 : 19   天使回答他說:「我是站在上帝面前的加百列,奉差遣來對你說話,把這好信息報給你。
1 : 20   到了時候,這些話必然應驗;只因你不信我的話,你會成為啞巴,不能說話,直到這些事實現的日子。」
1 : 21   百姓等候撒迦利亞,詫異他在聖所裏遲延那麼久。
1 : 22   到他出來,卻不能和他們說話,他們就知道他在聖所裏見了異象;他直向他們打手勢,因為他成了啞巴。
1 : 23   他供職的日子一滿,就回家去了。
1 : 24   這些日子以後,他的妻子伊利莎白就懷孕,隱藏了五個月;
1 : 25   她說:「主在眷顧我的日子,這樣看顧我,要除掉我在人前的羞恥。」
1 : 26   到了第六個月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,
1 : 27   到一個童女那裏,她已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟;童女的名字叫馬利亞。
1 : 28   天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,你好,主和你同在!」
1 : 29   馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思考這樣問候是甚麼意思。
1 : 30   天使對她說:
1 : 31   你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。
1 : 32   他將要為大,稱為至高者的兒子; 主上帝要把他祖先大衛的王位給他。
1 : 33   他要作雅各家的王,直到永遠; 他的國沒有窮盡。」
1 : 34   馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼會有這事呢?」
1 : 35   天使回答她說: 「聖靈要臨到你身上; 至高者的能力要庇蔭你, 因此,那要出生的聖者要稱為上帝的兒子。
1 : 36   況且,你的親戚伊利莎白,就是那素來稱為不生育的,在年老的時候也懷了男胎,現在懷孕六個月了。
1 : 37   因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」
1 : 38   馬利亞說:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。」於是天使離開她去了。
1 : 39   在那些日子,馬利亞起身,急忙前往山區,來到猶大的一座城,
1 : 40   進了撒迦利亞的家,向伊利莎白問安。
1 : 41   伊利莎白一聽到馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動。伊利莎白被聖靈充滿,
1 : 42   高聲喊着說: 「你在婦女中是有福的! 你所懷的胎也是有福的!
1 : 43   我主的母親到我這裏來,為何這事臨到我呢?
1 : 44   因為你問安的聲音一入我耳,我腹裏的胎就歡喜跳動。
1 : 45   這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。」
1 : 46   馬利亞說: 「我心尊主為大;
1 : 47   我靈以上帝我的救主為樂;
1 : 48   因為他顧念他使女的卑微; 從今以後,萬代要稱我有福。
1 : 49   因為那有權能的為我做了大事; 他的名是聖的。
1 : 50   他憐憫敬畏他的人, 直到世世代代。
1 : 51   他用膀臂施展大能; 他趕散心裏妄想的狂傲人。
1 : 52   他叫有權柄的失位, 叫卑賤的升高。
1 : 53   他叫飢餓的飽餐美食, 叫富足的空手回去。
1 : 54   他扶助了他的僕人以色列,不忘記施憐憫,
1 : 55   正如他對我們的列祖說過, 『憐憫亞伯拉罕和他的後裔,直到永遠。』」
1 : 56   馬利亞和伊利莎白同住,約有三個月,然後回家去了。
1 : 57   伊利莎白的產期到了,生了一個兒子。
1 : 58   鄰里親屬聽見主向她大施憐憫,就和她一同歡樂。
1 : 59   到了第八日,他們來給孩子行割禮,並要照他父親的名字叫他撒迦利亞。
1 : 60   他母親回應說:「不!要叫他約翰。」
1 : 61   他們對她說:「你親族中沒有叫這名字的。」
1 : 62   他們就向他父親打手勢,問他這孩子要叫甚麼名字。
1 : 63   他要了一塊寫字的板,寫上:「他的名字是約翰。」他們就都驚訝。
1 : 64   撒迦利亞的口立刻開了,舌頭也鬆了,就開始說話稱頌上帝。
1 : 65   周圍居住的人都懼怕;這一切的事就傳遍了猶太山區。
1 : 66   凡聽見的人都把這事放在心裏,他們說:「這個孩子將來會怎麼樣呢?」因為有主的手與他同在。
1 : 67   他父親撒迦利亞被聖靈充滿,就預言說:
1 : 68   「主-以色列的上帝是應當稱頌的! 因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,
1 : 69   在他僕人大衛家中, 為我們興起了拯救的角,
1 : 70   正如主藉着古時候聖先知的口所說的,
1 : 71   『他拯救我們脫離仇敵, 脫離一切恨我們之人的手。
1 : 72   他向我們列祖施憐憫, 記得他的聖約,
1 : 73   就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,
1 : 74-75   叫我們既從仇敵手中被救出來, 就可以終身在他面前, 無所懼怕地用聖潔和公義事奉他。
1 : 76   孩子啊,你要稱為至高者的先知; 因為你要走在主的前面,為他預備道路,
1 : 77   叫他的百姓因罪得赦, 認識救恩;
1 : 78   因我們上帝憐憫的心腸, 叫清晨的日光從高天臨到我們,
1 : 79   要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人, 把我們的腳引到和平的路上。』」
1 : 80   這孩子漸漸長大,心靈堅強,住在曠野,直到他在以色列人面前公開出現的日子。