孩子生命祝福2024

證道搜尋




孩子生命祝福2024

「讓小孩子到我這裡來。」耶穌說出這句話時不是充滿溫柔,而是充滿怒氣(馬可福音10:14),因為當時門徒責備那些帶著孩子來到聚會的人。毫無疑問,孩子會帶來麻煩,作為三個孩子的父母,很多時回到家中,等待我們的不是一個如示範單位般滿目整潔的居庭,而是擺滿一椅未摺的衣服,一機未晾曬的濕衫,一桌未收拾的碗筷,還有答應會倒掉的垃圾仍屹立不倒⋯⋯更何況一個成年人世界為主的聚會。可能我們會理解或同情門徒禁止人帶著小孩子來的因由,但耶穌看見了就生氣。

耶穌生氣是因為他知道「在神的國正是這樣的人。」我們閱讀很多宣教士的傳記,他們不少是懷著如孩子一般單純的心,擺上一生事奉主,這正正就如耶穌所說:天國是屬於這樣的人。

剛過去的聖誕「三代の和弦佈道會」中,有一百二十多位第三代–小孩子–來到教會KIDSmas聚會,令我們夫婦感到相當興奮,讚美天父的憐愛!這幾年見證三間址堂在聖誕期間和佈道會時段都舉行兒童聚會,心中一直渴望及禱告在母堂也能分享在聖誕接待孩子的福氣。如此,教會就展開了一趟奇妙歷程,一個跨團契、跨部門籌備的工作展開,在短短兩個月中每步也看到神的引領和預備。

而KIDSmas聚會當天一起服事的八十多位弟兄姊妹來自恩福家「五湖四海」,從小組導師、跨代敬拜、茶點、佈置、禮物、孩子接送等等一一打點,即使是第一次合作大家仍能彼此配合,察驗聖靈使我們合而為一。有一位初小的孩子真誠又快樂地決志,簽上生日卡後還寫上「我愛耶穌」,並感染了其他孩子相仿。也有孩子穿五色珠後即能說出五種顏色代表的福音意思。孩子的投入享受、服事者的喜樂,籌備者恩賜組合的奇妙,全不分你我他,懷著學習如孩子一般單純的心事奉主,單單出於在基督裡的愛和聖靈的引導,帶來了這趟合而為一的服事歷程。


回想我們夫婦與小孩子的相處,實在是神教導我們成長的經歷。家中三個孩子中有一個喜愛閱讀文字、一個喜愛以身體和動作探索這個世界、一個喜愛聆聽和說話去學習和表達,各有不同。雖然帶給我們教養他們時不同的挑戰,但在神的恩典中,卻各自有其成長的方法。今天,我們喜見一位已剛畢業出來工作、一位仍在大學探索、一位仍在中學成長。當然,我們仍看見一家需要依靠神走過前面生命的路,但正是孩子們的不同和生命的洞見,使我們的生活更為豐富,也更明白天父作為創造和供應者的心腸和慈愛。孩子是生命的祝福。

新的一年,用行動回應時代的使命,正提醒我們不單牧養可愛的信二代,同時仍要接觸社區中的孩子。我們這一輩很多的弟兄姊妹正是承蒙當年青少年工作者的擺上而得著福音的第一代信徒,跨代見證承傳福音的使命也呼召我們恩福家重新以主的眼光看孩子,不是要脫去的負贅,而是神賜下天國的生命。

在家書執筆之日,聖誕之時,我們收到親愛的同工朱鳳美Tammy傳道於聖誕節當天安息主懷,我們萬分不捨得。懇求主安慰我們,更以極大的恩安慰丈夫子翔傳道、兩位兒子、家人和五成團友。Tammy對神的話認真追求、信靠的心非常堅定,傳福音的心志及對牧養群羊的愛心和熱誠,實是我們美好的榜樣。為著恩福家有著這位美好全然擺上生命的同工感恩。深信姊妹現在已在耶穌的懷中得享安息,不再被癌病煎熬,祈求主叫我們在哀傷不捨中,彼此以主的愛互相安慰扶持,等待與親愛的Tammy天家重聚。


家翹牧師 美華
2024年1月3日