恩福號外

證道搜尋





[
職場生命系列]
舊約小先知書《阿摩司書》可能是我們較少留意的聖經書卷,若我們願意開卷細讀,會發現阿摩司原來和很多弟兄姊妹一樣,本來都是在職的平信徒。根據阿摩司在書中的剖白,他「原不是先知、也不是先知的門徒」(摩七14),本來的身份是牧人,專業是修理桑樹的,按當時社會情況他較可能是一位中產平信徒。後來因為耶和華的「選召」(摩七15),成為先知,並從南國猶大走到北國宣講神的審判信息,去完成神交託予他一份吃力不討好,甚至可能招來危險的差事。

不討好的「先知」職
當時北國由耶羅波安二世統治,他是以色列國分裂南北之後的第十三位北國的皇帝。自以色列國分裂後,南北兩國間的張力,加上以色列被多個外邦國家包括摩押、非利士、阿捫、以東、亞蘭和迦勒底圍攻,國力持續被削弱。直至耶羅波安二世的時代,他和同時代南國猶大的烏西雅都屬軍事良材,在他們的管治下,帶領以色列和猶大從外敵手中收回一些曾被侵吞的領土,重新擴張以色列和猶大的版圖。政經穩定下,人心鼓舞,背後是社會內部貧富懸殊加劇,管治階層對低下階層的肆意剝削,社會拜偶象之風甚熾,人心遠離真神。就在這個政經一片大好的時代,阿摩司這位南國人,卻要走到敵對的北國向他們宣講耶和華的將對北國帶來可怕的審判信息,要他們悔改歸向神,絕對是不中聽的說話。阿摩司堅持完成這份職事,完全是因為神的「選召」。

「別有心意」的職
阿摩司的生命轉變,完全是因為他重視神對他生命發出的呼召,走出安穩生活的安舒區,為神完成使命。然而阿摩司的生命轉變,並非暗喻我們每一位在職的信徒,都要「轉工」去作傳道人;重要的是我們是否留心神此刻在我們的人生崗位中對我們的呼召是甚麼?神的呼召可以是繼續要你在工作崗位上發揮獨有個性或才能;亦可以是要你在另一工作場景中完成屬於你的任務或使命;亦可能是要你每日在同一工作崗位重覆同樣的工作來餬口照顧家庭;當然亦可能是要你奉上餘生全時間在教會服侍。關鍵是我們是否在人生不同的時刻專心去仰望求問神:祂「此刻」對你的生命的呼召是甚麼?你又是否願意接受和回應。

阿摩司接受神的呼召作先知,讓我們真實體會回應神的呼召未必是一件很浪漫或輕鬆的事,然而當他願意回應和完成神的呼召,卻成就了神給他的生命使命,生命的意義就不再成為他的問題。盼望閱讀這篇文章的你/妳願意仰望求問神「此刻」對你的生命的呼召是甚麼?以至你/妳可以在人生場景回應甚至完成神對你/妳的召命,成就神賦予你/妳的人生意義。

撰文/鄭定國傳道(Ken)