恩福號外

證道搜尋





不經不覺投入組長的服侍約7年時間,感恩能夠參與由牧者帶領的預查,並有機會在小組帶領組員一同透過OIA查經去認識神的話語。


透過這查經形式,我們能夠:
1. Observation:仔細地觀察經文的重要事項
2. Interpretation:牧者透過不同的譯本、經文的背景資料和講解原文,幫助我們了解經文的寫作目的和意義,並鼓勵弟兄姊妹互相發問及回答,從而更深入地了解、發掘及認識經文的意思及教導。
3. Application:當深入明白經文的意思後,思想「有什麼地方我要效法基督(門徒特質)?我可以作什麼去跟從主?」透過彼此分享,學習如何在生活上應用及實踐、活出聖經的教導。

因著生命查經,自己生命如何改變?
教會的牧養方向是門徒訓練,而我們的團契在這數年查考馬太福音,當中的主題都是圍繞門徒訓練、作主門徒的特質。每次參與牧者帶領的預查及在小組帶領查經時,都提醒自己要效法基督的榜樣,放下自己、順服跟隨基督、作主的門徒。

最深刻的一次「生命查經」,為何那麼深刻?
最近在工作上與信主的同事發生了問題,自己的內心有很多憤怒情緒,很想立刻向對方表達不滿,我這處事模式過往也會出現,以致容易與人發生衝突,但這次我記起查經時的教導,要先禱告將這事交給神,在禱告中就想起最近查考的馬太福音18章的經文:

「倘若你的弟兄得罪你,你就去趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄。」(《和合本》馬太福音 18:15)

「如果你的弟兄犯了罪,你要主動在私下指出他的錯。他聽你的話,你就贏得了你的弟兄。」(《新漢語譯本》馬太福音 18:15)

馬太福音18章的主題是信徒群體相處的準則,如信徒之間發生了問題,就要主動去化解、尋求復和,就如經文所教導,要「嬴得了你的弟兄」,目的是挽回而不是懲罰,是要把他帶回神的身邊。當被經文提醒後,我就主動與同事傾談、尋求復和。

平時讀聖經比較難深入了解經文的意思,但透過「生命查經」就可更了解經文的教導,在生活中實踐及活出聖經的真理。每次參與預查或預備帶查經,都是自己先有得著、自己先被經文提醒及生命被改變。組員亦表示他們能夠因著「生命查經」得著提醒,生命得著更新和改變。我也很為他們感恩!

願弟兄姊妹都可藉著「生命查經」被神的話語觸動,心意更新而變化!Amen!

撰文/Him Chan(和撒那團契Oikos 組組長