信仰一家人

證道搜尋





感恩上月有機會於利物浦一間華人教會分享有關夫婦關係的講座,與會者都是自由戀愛而結合的。開始時問了大家一個問題:「在結婚後,你覺得是多了一個人幫手一起解決問題,還是多了一倍的問題要解決呢? 」絕大部分的回應都是後者。若你是已婚人士,你的答案又如何


有人話如果在關係上有以下五種特徵,這代表著他/她預備好委身於對方(全文按此-elitedaily.com
1) 與你計劃將來
2) 介紹你給他的朋友認識
3) 一同做事情(性愛除外)
4) 已經跳出前度的陰霾
5) 能夠共渡時艱

另有「十二個願意委身於對方的跡象」<12 signs someone is ready to commit to you)>全文按此-Insider.com)
1) 時間優先給你
2) 重要時刻有你在旁
3) 介紹你認識他人生中的重要人物
4) 對你認真,不會使你感到困惑
5) 刻意為你作計劃
6) 為你提供支持
7) 坦誠敞開的分享
8) 顯露真正的自己
9) 藉身體語言表達愛意
10) 抱著正面及健康的心態建立關係
11) 與你談將來
12) 給你家中鑰匙

雖說坊間提供的資訊都有其參考價值,但是作為跟隨基督的門徒,對於委身一段長久的關係中,絕不能只參考這些資訊,必須要以聖經的標準及價值觀作出分辨及跟隨。多年來,家庭事工部於主日學提供不少課程,協助弟兄姊妹於交友、戀愛與婚姻的過程中做好預備。

其中婚前牧養及輔導課程內的課題包括﹕
1. 是時候結婚嗎?
2. 聖經的婚姻觀
3. 愛的真諦
4. 原生家庭
5. 夫妻的角色
6. 如何作決定
7. 理財之道
8. 姻親關係
9. 婚禮的意義與籌備
10.家庭計劃

課程亦包括三日兩夜(共八節)的婚前輔導營會:
1. 愛情故事
2. 婚後的期望與分工
3. 評估目前的溝通情況
4. 溝通的重要性
5. 溝通的技巧與練習
6. 婚姻衝突的處理
7. 夫妻的性愛與家庭計劃
8. 建立基督化家庭

曾聽人說:「都係唔好上啦!有人上完呢個堂之後便分手了!」是的,真有此事,婚前輔導變了「分前輔導」——分手前的輔導,但請細想,如果一個課程便促使分手,這意味著你們的關係也尚未達到與對方作出長遠委身的階段。在婚前呈現及認清一些不能逆轉的問題而分手,總比盲目走進婚姻更好。

另有人說:「我見那些參加過婚前輔導的人,婚後也有衝突啦!」所言甚是,婚前課程不會讓你免去一切正常的衝突,但能讓參加者及早預備婚後所帶來的各種變化,亦協助大家有更多方法去應對,二人同心靠主建立基督化家庭;當然,上了堂後是否真正應用在生活上,也會造成影響。

又有人說:「結婚是兩個人的事,我們自己在外面找輔導員,更能幫助我們的個別情況啦!」當然,能夠與專業的輔導員傾個別情況,是有助將來的婚姻生活作準備;但在課堂中能透過小組與弟兄姊妹分享討論和同行,突破二人的思維,加上堂上導師們有血有淚的真實分享及牧養,銳意協助弟兄姊妹如何生活化地建立基督化家庭;並各團契牧者在婚前預備量表的跟進,實在也是非常寶貴的input。既然新人為了一天的婚禮也願意花大量的時間及金錢作籌備,為著一生一世的婚姻,更應該、更值得投放更多!所以,不妨選擇雙管齊下啊!

結定唔結,記住上咗堂先至好決定啊!

家庭事工部將會開辦新一期的婚前牧養及輔導課程,如你已與伴侶穩定拍拖一段時間,正考慮計劃進一步發展,鼓勵你們為報讀此課程先好好禱告。家工部將稍後公布報名方法,密切留意啊!

撰文/英