證道集

2018-02-25
門徒訓練系列(四) : 理直氣潔

分類

講員

時段

林耀明傳道

安福堂崇拜-早堂, 安福堂崇拜-午堂

證道搜尋




證道經文:提摩太後書2:14-26 【和合本修訂版】

2:14你要向眾人提醒這些事,在神面前囑咐他們不可在

言詞上爭辯;這是沒有益處的,只能傷害聽的人。

2:15你當竭力在神面前作一個經得起考驗、無愧的工人,

按著正意講解真理的話

2:16遠避世俗的空談,因為這等空談會使人進到更不

敬虔的地步

2:17他們的話如同毒瘡越爛越大;其中有許米乃和腓理徒,

2:18他們偏離真理,說復活的事已過去敗壞了好些

人的信心

2:19然而,神堅固的根基屹立不移;上面有這印記說:「主認得他自己的人」,又說:「凡稱呼主名的人總

要離開不義。」

2:20大戶人家不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為

貴重之用的,有作為卑賤之用的。

2:21人若自潔,脫離卑賤的事,必成為貴重的器皿,

成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

2:22你要逃避年輕人的私慾,同那以純潔的心求告主的人追求

公義、信實、仁愛、和平。

2:23但要棄絕愚拙無知的辯論,因為你知道這等事只

引起爭辯

2:24主的僕人不可爭辯,只要溫和待人,善於教導,

恆心忍耐

2:25溫柔勸導反對的人。也許神會給他們悔改的心能

明白真理

2:26讓他們這些已被魔鬼擄去順從他詭計的人能醒悟過來,

脫離他的羅網。



輔助經文

提摩太前書1:4

也不要聽從無稽的傳說和冗長的家譜;這樣的事只會引起爭論,無助於神的計劃,這計劃是憑著信才能了解的。

提摩太前書4:7

要棄絕那世俗的言語和老婦的無稽傳說。要在敬虔上操練自己:

希伯來書4:12

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。


哥林多後書4:7

我們有這寶貝放在瓦器裏,為要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。



門徒訓練的重點內容:

1. 在言語上,知所退進(2:1423)(2:1524-26

1.1 要避免言談的錯謬(2:1423

1.2 要按正意講解真理(2:1524-26


2. 在生命中,脫卑自潔(2:16-18)(2:1519-22

2.1 要避免沉淪危機(2:16-18

2.2 要竭力追求聖潔(2:1519-22




創世記 第 1 章



1 : 1   起初, 神創造天地。
1 : 2   地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗; 神的靈 運行在水面上。
1 : 3    神說:「要有光」,就有了光。
1 : 4    神看光是好的,於是 神就把光和暗分開。
1 : 5    神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是第一日。
1 : 6    神說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開。」
1 : 7    神就造了穹蒼,把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開。事就這樣成了。
1 : 8    神稱穹蒼為「天」。有晚上,有早晨,這是第二日。
1 : 9    神說:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」事就這樣成了。
1 : 10    神稱乾地為「地」,稱聚集在一起的水為「海」。 神看為好的。
1 : 11    神說:「地要長出植物,就是含種子的五穀菜蔬,和會結果子、果子裏有種子的樹,在地上各從其類。」事就這樣成了。
1 : 12   於是地長出了植物:含種子的五穀菜蔬,各從其類;會結果子、果子裏有種子的樹,各從其類。 神看為好的。
1 : 13   有晚上,有早晨,這是第三日。
1 : 14    神說:「天上要有光體來分晝夜,讓它們作記號,定季節、日子、年份,
1 : 15   它們要在天空發光,照在地上。」事就這樣成了。
1 : 16   於是 神造了兩個大光體,大的管晝,小的管夜,又造了星辰。
1 : 17    神把這些光體擺列在天空,照在地上,
1 : 18   管理晝夜,分別光暗。 神看為好的。
1 : 19   有晚上,有早晨,這是第四日。
1 : 20    神說:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」
1 : 21    神就創造了大魚和在水裏滋生的各樣活動的生物,各從其類,以及各樣有翅膀的鳥,各從其類。 神看為好的。
1 : 22    神就賜福給這一切,說:「要繁殖增多,充滿在海的水裏;飛鳥也要在地上增多。」
1 : 23   有晚上,有早晨,這是第五日。
1 : 24    神說:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」事就這樣成了。
1 : 25   於是 神造了地上的走獸,各從其類;牲畜,各從其類;和地上一切的爬行動物,各從其類。 神看為好的。
1 : 26    神說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」
1 : 27    神就照着他的形像創造人,照着 神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。
1 : 28    神賜福給他們, 神對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」
1 : 29    神說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。
1 : 30   至於地上一切的走獸、天空一切的飛鳥,並一切在地上爬行的,有生命的動物,我把綠色植物賜給牠們作食物。」事就這樣成了。
1 : 31    神看一切所造的,看哪,都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。